没有相关连接
  台山市发展和改革局(物价局)政策法规  
 
“砥砺奋进的五年”系列报告会正式启动国家发展改革委主任何立峰深入解读党的十八大以来中国经济社会发展成就
发布时间: 2017年8月21日     人气: 2193 ℃   责任编辑: wujia
 
“砥砺奋进的五年”系列报告会正式启动
国家发展改革委主任何立峰深入解读
党的十八大以来中国经济社会发展成就
8月18日,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委在京举办“砥砺奋进的五年”系列报告会首场报告会,国家发展改革委党组书记、主任何立峰作了“以新发展理念引领经济新常态 推进中国经济平稳健康可持续发展”的专题报告。
  何立峰在报告中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握中国经济发展所处历史新方位,作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,有效引领中国经济保持中高速增长、向中高端迈进。
  何立峰认为,五年来我国发展取得了举世瞩目的辉煌成就,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦夯实了基础。一是注重创新和完善宏观调控,宏观经济保持了7.2%的年均增速、2%的物价水平和5%左右的调查失业率,始终运行在合理区间,对全球经济增长的贡献率超过30%。二是深化供给侧结构性改革,促进经济转型升级,“三去一降一补”、振兴实体经济、农业供给侧结构性改革迈出坚实步伐,发展的质量和效益明显提高。三是不断完善社会主义市场经济体制,持续推进“放管服”、国企国资、公平竞争、金融财税等领域改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。四是深入实施创新驱动发展战略,不断推进大众创业万众创新,经济发展活力和后劲持续增强,新旧动能有序转换。五是统筹区域城乡协调发展,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略取得积极成效,西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略和差别化区域政策深入实施,新型城镇化扎实推进。六是以推进“一带一路”建设为统领,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通取得积极进展,利用外资水平进一步提高,对外投资结构进一步改善,对外开放的广度和深度不断扩展。七是坚定不移推进生态文明建设,着力推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,美丽中国建设迈出坚实步伐。八是坚持以人民为中心的发展思想,全面打响脱贫攻坚战,在原有脱贫基础上农村贫困人口累计再减少5564万人,基本公共服务均等化深入推进,人民生活水平持续提升,民生保障网进一步织密扎牢。
  何立峰表示,推进经济平稳健康可持续发展任重道远,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
  报告会由中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国主持。在京党政军机关、中央企业等各界干部群众和高校师生约800人参加了报告会。
 
出处/作者: 国家发改委网站 /    评价: 3    大小: 9424 字节 字体:  
 
 

主办:台山市发展和改革局 协办:台山市信息化服务中心
台山市发展和改革局(物价局)版权所有
备案序号:粤ICP备05080412号 网站标识码4407810062