没有相关连接
  台山市发展和改革局(物价局)政策法规  
 
国家发改委就宏观经济运行情况并回应热点问题举行新闻发布会
发布时间: 2017年9月19日     人气: 1022 ℃   责任编辑: wujia
 

915日,国家发改委召开9月份定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况

第一方面,关于电力运行情况

从用电情况看,8月份,全社会用电量在去年同期增长8.3%的基础上,同比仍增长6.4%,环比7月份回落3.5个百分点。二产用电量同比增长2.6%,环比7月份下降10.8%,主要是有色、钢铁、电力生产和供应业等行业用电量环比减少。

18月,全社会用电量同比增长6.8%,增速较去年同期提高2.6个百分点。其中,一产、二产用电量同比分别增长8.5%6.1%,增速分别提高3.44.1个百分点;三产和居民生活用电量同比分别增长10.4%6.8%,增速分别回落0.62.9个百分点。二产用电对全社会用电增长的贡献率为63.4%,拉动全社会用电量增长4.3个百分点,其中制造业用电同比增长6.7%。信息传输、计算机服务和软件业等三产用电继续保持较快增长,高于全社会用电增速8.0个百分点。

第二方面,关于固定资产投资和易地扶贫搬迁进展情况

关于固定资产投资。8月份,我委共审批核准固定资产投资项目8个,总投资107.6亿元。这些项目主要集中在水利、高技术等领域。

截至今年7月底,13大类重大工程包已累计完成投资10.2万亿元,开工56个专项、599个项目。

关于易地扶贫搬迁最新进展。截至8月底,全国累计开工2017年度易地扶贫搬迁项目1.4万多个,项目开工率达95%,累计竣工项目4000多个,项目竣工率28%

第三方面,关于价格运行和监管情况

价格运行方面,从部分商品价格监测情况看,8月份,食品价格总体小幅上涨;猪粮、猪料比价有所上升;钢材价格继续大幅上涨;成品油批发价格上涨。

价格监管方面,重点通报两方面情况:

一是全国12358价格监管平台运行情况。从价格监管平台反映情况看,8月,全国12358价格监管平台运行平稳,受理价格举报、投诉、咨询共计61595件,与去年同期相比下降1.38%,比上月下降11.1%

二是部署两节期间市场价格监管工作。国庆、中秋假期临近,为做好节假日期间的市场价格监管工作,我委近日下发通知,要求各级价格主管部门采取切实有效措施,规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境。

第四方面,关于经济体制改革工作进展情况

公务用车制度改革方面,中央企事业单位车改全面推进。一是完成全部中央和国务院直属事业单位车改工作。二是完成全部中央企业和中央金融企业车改工作。各参改单位严格按照中央公车改革政策要求,扎实推进相关工作,确保公车改革取得实效。

第五方面,关于信用体系建设情况

一是持续推进全国信用信息共享平台互联共享。平台现已联通39个部门、所有省、区、市和49家市场机构,信用信息归集量增至64亿条。“信用中国”网站信息公示专区的公示内容增至9项,现已公开各类信息超过1.5亿条。

二是持续推进完善联合激励奖惩机制。我委等20个部门联合印发《关于对石油天然气行业严重违法失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》,我委、保监会等31个部门联合印发《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。

三是发布第二批涉金融严重失信行为人名单。我委会同有关部门、行业协会,通过全国信用信息共享平台等公共信息数据库,筛选确定第二批涉金融严重失信行为人名单,合计约300个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额高达32亿元。

 
出处/作者: 江门发展和改革局政务网 /    评价: 3    大小: 11289 字节 字体:  
 
 

主办:台山市发展和改革局 协办:台山市信息化服务中心
台山市发展和改革局(物价局)版权所有
备案序号:粤ICP备05080412号 网站标识码4407810062