没有相关连接
  台山市发展和改革局(物价局)工作动态  
 
十八大以来,广东对全国经济增长贡献率超10%
发布时间: 2017年10月4日     人气: 350 ℃   责任编辑: wujia
 

十八大以来,步入经济新常态的中国在经济社会发展方面取得了举世瞩目的成就,其中第一经济大省广东作出了突出贡献。省统计局《十八大以来广东经济社会发展成就》报告显示,2013—2016年,广东实现GDP年均增速7.9%。经济总量更是连破6万亿元、7万亿元大关,2016年接近8万亿元。十八大以来广东经济对全国经济增长的贡献率超过10%

经济总量提升

连续28年各省区市第一

经济保持中高速增长。2013—2016年,广东GDP年均增速7.9%(以2012年为基期,下同),比全国同期高0.7个百分点,远高于同期世界约2.5%的年均增速。2016年,广东地区生产总值增速比全国高0.8个百分点,经济实现十三五良好开局。

经济总量稳步攀升,稳居全国第一。十八大以来,广东经济总量稳步攀升,2013年突破6万亿元大关;2015年突破7万亿元大关,达到7.28万亿元;2016年接近8万亿元,达到7.95万亿元,占全国的10.3%,自1989年以来连续28年稳居全国各省区市第一。

随着经济的持续较快发展,广东人均地区生产总值稳步提升。十八大以来,广东人均GDP2012年的5.42万元增加到2016年的7.28万元,年均增长7%2014年达到63469元,按平均汇率折算为10332美元,突破1万美元大关,2016年广东人均GDP达到72787元人民币,是全国的1.3倍。

经济结构优化

区域创新能力居全国前列

三大产业形成三二一结构,服务业占比超过工业。十八大以来,随着经济发展水平的提高,对生产性和生活性服务的需求不断扩大,服务业对经济增长的贡献率已经超过六成,并成为广东经济第一大产业。

工业转型升级向高端化演进。十八大以来,广东大力推进战略性新兴产业发展,电子、装备制造、石化等产业布局更趋成熟和合理,技术层次进一步提升,先进制造业和高技术制造业保持高于整体工业的增速,发挥主导作用。广东先进制造业增加值占规模以上工业的比重从2012年的47.9%提高到2016年的49.3%,高技术制造业增加值占规模以上工业的比重从2012年的23.3%提高到2016年的27.6%

创新驱动渐显成效,新产业新业态发展迅速。十八大以来,广东全面推进创新发展战略,将创新驱动作为经济发展的第一动力,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式加快形成,在珠三角基本形成“1+1+7”一体化区域协同创新格局,新旧引擎正在加快转换

民营经济保持领先发展,有力支撑全省经济增长。内资企业特别是民营企业保持较快发展,成为经济保持稳定增长的重要拉动力。2016年,广东民营经济增加值突破4万亿元,达到42578.76亿元;十八大以来,广东民营经济增加值年均增长8.3%,比GDP0.4个百分点,民营经济增加值占全省GDP的比重从2012年的51.3%提升到2016年的53.6%,对工业、投资、进出口增长的贡献率均超过80%

 
出处/作者: 江门发展和改革局政务网 /    评价: 3    大小: 9867 字节 字体:  
 
 

主办:台山市发展和改革局 协办:台山市信息化服务中心
台山市发展和改革局(物价局)版权所有
备案序号:粤ICP备05080412号 网站标识码4407810062