没有相关连接
  台山市发展和改革局(物价局)工作动态  
 
国家统计局:今年中国经济实现6.5%增速没问题
发布时间: 2017年10月12日     人气: 307 ℃   责任编辑: wujia
 

1010日召开的国新办新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆表示:“今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。”

中国对世界经济增长贡献率稳居第一位

2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。

“过去几年,中国实现了7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”宁吉喆说。

综合国力不断增强。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍。

增长贡献稳居第一。2016年,我国GDP占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。20132016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

经济增长伴随着结构优化。

服务业占国民经济半壁江山。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%

消费成为经济增长主动力。20132016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点。内需成为经济发展主要支撑力。

城乡协调发展呈现新面貌。2016年末,我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点;城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16

新发展理念引领经济社会发展实践

过去五年,中国经济面对的国内外环境十分复杂,为何能取得辉煌成就?

新发展理念引领新常态。以创新为例,2016年,受理境内外专利申请量和授予专利权量分别比2012年增长69.0%39.7%2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP14.8%

“在过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新发展理念引领经济社会发展的实践,把握了中国发展的阶段性特征,有利于化解存在的各种矛盾和问题,使我们发展不仅当前有实力,今后还有后劲。”宁吉喆说。

供给侧结构性改革扎实推进,转型升级步伐加快。

去产能进展顺利。今年17月,钢铁去产能已完成预定目标任务;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%

去库存成效明显。今年8月末,商品房待售面积同比下降12%

去杠杆步伐稳健。今年8月末,规模以上工业企业资产负债率比上年同期下降0.7个百分点。

降成本效果显现。今年18月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.12元。

补短板亮点突出。今年18月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长28.2%24.3%16.1%

农业供给侧结构性改革稳步推进。2016年粮食产量为61625万吨,连续4年稳定在1.2万亿斤的新台阶上,生产布局向优势地区集中。

“抓住供给侧结构性改革这个主线,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,不仅改变了一些具体行业的供求状况,而且对整个经济供求平衡大有裨益。”宁吉喆说。

 
出处/作者: 江门发展和改革局政务网 /    评价: 3    大小: 10863 字节 字体:  
 
 

主办:台山市发展和改革局 协办:台山市信息化服务中心
台山市发展和改革局(物价局)版权所有
备案序号:粤ICP备05080412号 网站标识码4407810062